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레시피 5

소개글

미소된장을 활용하여 감칠맛을 더한 돼지 목삼겹살 스테이크입니다. 스테이크 하면 쇠고기로 요리한 음식을 떠올리기 쉽지만, 돼지고기를 활용하여도 부드럽고 고소한 스테이크를 만들 수 있습니다. 소스가 달고 짭짤한 맛이 있어 남녀노소 누구나 좋아할 만한 맛으로 단맛이 적고 드라이하며, 레몬즙과 같은 산미가 두드러지는 스파클링 화이트 와인이나 샴페인과 참 잘 어울립니다.

탄생스토리

궁중음식 중 '맥적'이라는 요리가 있습니다. 된장을 소스의 베이스로 활용하여 만든 돼지고기 요리입니다. 재래된장을 쓰는 맥적은 반찬으로 곁들여 먹기 좋은 요리지만, 단품으로 먹기에는 조금 간이 세 미소된장을 활용하게 됐습니다. 또, 일반적으로 돼지고기에 곁들여지는 소스로는 고춧가루나 고추장을 떠올리기 쉬우나, 의외로 된장이 고기의 잡내를 제거하고 감칠맛과 향을 살리기에 좋은 재료입니다.
음식의 이름인 '오늘도 힘내!'는 구하기 쉬운 목삼겹살로 스테이크를 만들어 먹으며 지친 하루를 날려 보내고 힘내자는 의미로 지었습니다.

사진 및 영상

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아티스트 이력

  • 학력

    상명대학교, 외식영양학과 박사

    2013년 09월 ~ 2015년 12월

    졸업

  • 경력

    제너럴바이오(주)/건국대학교 산학협력단, 연구원

    2014년 07월 ~ 2015년 07월, 전라북도 완주군

    선복화를 활용한 고부가치 상품화 기술개발

    소상공인진흥원, 메뉴비법전수 전문가

    2012년 04월 ~ 2013년 12월, 전국

    소상공인을 위한 노하우를 전수할 메뉴비법전수

    www. sbiz .or. kr

  • 자격/수료증/수상내역

    한식, 일식, 중식, 양식, 한국산업인력공단

    일식조리기능사, 한국산업인력공단

    중식조리기능사, 한국산업인력공단

    양식조리기능사, 한국산업인력공단

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