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레시피 1

소개글

한식과 양식을 좋아하는 제가 우리나라의 한식을 서구권에서도 거리낌 없이 즐길 수 있도록 전통한식 요리와 서양요리의 퓨전을 통해 기존의 것을 더욱 맛있게 재현해 보고자 했습니다.
맥적은 된장에 버무려 재우고 구워 만들어지는 요리입니다.
된장을 이용한 염장 기법을 통해 잡내도 제거할 뿐더러 맛도 한층 끌어올린 한국 전통 메뉴의 변신입니다.
또한 토란과 감자를 이용한 퓨레를 만들어 기존의 감자퓨레보다 토란의 점성으로 인한 입에 감기는 식감이 신기하며 맛과 건강을 같이 잡았습니다.
건강에 좋은 흑마늘을 사용해 소스를 만들었고, 참나물로는 치미추리 소스와 버무려 우리나라의 나물의 형식을 갖춘 가니쉬를 만들었습니다.
사과처트니는 위의 음식들이 가지고 있지 않은 단맛을 보충해주어 조화를 이뤄주는 역할을 합니다.

탄생스토리

탄생스토리는 이렇습니다.
예로부터 궁중에서 된장에 양념한 돼지고기를 꼬치에 꿰어 불에 구워먹는 요리로, 고구려에서 유래된 음식으로 알려져 있습니다.
대중적으로 돼지고기 요리라고 한다면 그냥 구워먹거나 간장, 고추장의 양념에 버무려먹는 것이 대중화가 되어있습니다.
하지만 우리나라 전통음식 중에 맥적이라는 요리는 위의 세가지 요리법보다 대중성이 떨어져 맥적이라는 음식을 모르는 사람들이 있습니다.
그래서 맥적이라는 전통음식을 알리고자 이 음식을 선택해 레시피를 작성했습니다.
"진심이 담긴 돼지고기 요리" 라는 타이틀에 대해 많은 고민을 했었습니다.
제가 생각하는 진심은 시간과 비례한다고 생각하여 서구권에서 주로 사용하는 "cure" 라는 염장 기법을 통해 돼지고기를 긴 시간 재우는 조리 기법을 사용하여 고기의 맛을 더욱 끌어 올렸습니다.

사진 및 영상

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아티스트 이력

  • 학력

    호남대학교, 외식조리학과 학사

    2018년 03월

    현재 재학중

  • 자격/수료증/수상내역

    한식조리기능사, 한국산업인력공단

    양식조리기능사, 한국산업인력공단

    중식조리기능사, 한국산업인력공단

    대한민국 국제요리 (제과)경연대회 은상, (사)한국조리기능인협회

    2016 대한민국 국제요리 (제과)경연대회 은상, (사)한국조리기능인협회

    2016 KFTE 한국 국제요리 경연대회 금상, 한국음식관광협회

    2018 대한민국 국제요리 & 제과 경연대회 금상(우수상), (사)한국조리협회

    2018 KFTE 한국 국제요리 경연대회 금상, 한국음식관광협회

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